您当前位置: 圣才学习网首页 > 证券类 > 证券投资学

证券投资学复习题3

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  一、名词解释(每小题4分,共20分)
  1.综合杠杆系数
  2.系统风险
  3.债券契约
  4.信用标准
  5.所获利息倍数
  二、单项选择题(每小题2分,共20分,从每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的番号填入题干的括号内)
  1.下列各项中,具有法人地位的企、帐组织形式是(    )
  A.独资企业                B.合伙企业
  C.公司                    D.以上三者都是
  2.设先付年金为A,计息期为n,利率为i,则先付年金在第n期期永的终值Fn为(    )
  A.Fn=A×(F/A,i,n)    B.Fn=A×(F/A,i,n)×(1+i)
  C.F=A/i                 D.Fn=A×(F/A,i,n)×1
  3.A、B两种完全负相关的股票的相关系数ρa,b为(    )
  A.ρa,b=+1               B.ρa,b=-1
  C.ρa,b=O                D.ρa,b=2.O
  4.按债券的(    )分,可分为外国债券和欧洲债券两大类‘
  A.我国不同投资主体和用途
  B.面值货币与发行债券市场所在国的关系
  C.是否附加条什
  D.有无担保
  5.当债券发行价格与债券面值一致时,(    )
  A.市场利率等于债券息票利率
  B.市场利率大于债券息票利率
  C.市场利率低于债券息票利率
  D.市场利率与债券息票利率之间无关系
  6.某企业股票的贝他系数βe为1.2,无风险利率Rf为10%,市场组合的期望收益率E(RM)为12%,则该企业普通股留存收益的资本成本K,为(    )
  A.2%                 B.11.2%
  C.12.4%             D.12%
  7.(    )是指每股收益变动率相对于销售量变动率的倍数,或者说每股收益对企业销售量变动的敏感性。
  A.经营杠杆系数
  B.财务杠杆系数
  C.综合杠杆系数
  D.β系数
  8.在无优先股和无负债的条件下,财务杠杆系数为(    )
  A.0                  B.1
  C.无穷大             D.无穷小
  9.在确定经济订货批量刚.以下(    )表述是正确的。
  A.随着订货旦越大,储存成本就越高,而订货成本就越低
  B.经济批量是使储存成本最低的订货量
  C.随着订货量越小,储存成本就越低,而订货成本保持不变
  D.经济批量是使订货成本最低的订货量
  10.(    )是指以增发的股票作为股利支付给股东的股利支付方式。
  A.股票股利
  B.股票分割
  C.现金股利
  D.股票回购
  三、多项选择题(每小题2分,共10分,下面各小题的五个备选答案中有2~5个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其番号填入题干的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分)
  1.“利润最大化”存在着包括(    )等缺陷,无法用来指导全面的企业金融行为管理。
  A.没有区分追求总利润还是每股利润的最大化
  B.没有考虑利润所发生的时间
  C.没有考虑利润以及期望现金流量的风险
  D.忽视了企业利用负债所增加的财务风险
  E.可能会对股利政策形成误导
  2.在企业金融行为中,衡量风险大小的指标包括(    )
  A.标准离差               B.标准离差率
  C.β系数                 D.期望报酬率
  E.平均报酬率
  3.与普通股相比,优先股有以下(    )特征。
  A.优先分配股利的权利          B.优先分配剩余资产的权利
  C.固定的股息率                D.有限的表决权
  E.从法律和税务角度看,优先股不属于股东权益
  4.识别项日相关现金流量时应住意(    )
  A.考虑沉没成本                B.从账面成本的角度进行评价
  C.从机会成本的角度进行评价    D.不考虑沉没成本
  E.只需考虑项目所产生的直接影响
  5.现实中,许多企业所奉行的稳定股利政策具有以下(    )特点。
  A.维持一个长期的目标股利支付率
  B.更为关心的是股利的变化
  C.股利的变化是着眼于一个长期的、可持续发展的利润水平
  D.企业不愿作出可能随时修改的股利决策
  E.企业经常固利润的临时性变化而改变股利
  四、计算题(共34分)
  1.假设某企业全年需耗费存货2000吨。存货单价为500元,单位存货的储存费用为单价的20%,每次进货成本为1000元。试求经济批量EOQ、进货次数和总成本。(10分)
  2.假设现在有两个投资方案可供选择。A方案初始投入45000元,并需在三年的寿命期内每年支付5000元以维持正常工作;B方案初始投入65000元,寿命期五年,每年的维修费用支出为4000元。相关折现率12%,两项目的其他情况相同。要求计算二项目的年等值并作出决策。
  已知:(P/A,12%,3)=2.4018 (P/A,12%,5)=3.6048(12分)
  3.希望公司已有1000万元长期资本均为普通股,共20万股。目前管理层进行分析后发现需要筹集500万元来扩大公司经营规模,公司面临着以下筹资方案的选择;(1)该公司可按每股50元的价格发行普通股,需发行10万股;(2)通过发行债券按年利率10%借入500万元。设公司所得税税率为40%。求:
  (1)当息税前利润(EBIT)为240万时,这两种筹资方案的每股收益(EPS),
  (2)若要使两种筹资方案无差别,则息税前利润(EBlT)应为多少?(12分)
  五、简答题(每小题8分,共16分)
  1.如何协调股东与经理代理矛盾?
  2.简述优先股筹资的优缺点。
  
  参考答案
  一、名词解释(每小题4分,共20分)
  1.综合杠杆系数——是指每股收益变动率相对于销售量变动率的倍数,或者说每股收益对企业销售变动的敏感性。
  2.系统风险——是指因宏观经济形势的变化而对市场上所有资产造成经济损失的可能性.
  3.债券契约——是指债券持有者与发行公司就双方权利和义务等有关事项所签订的法律文件。
  4.信用标准——是指企业决定授予顾客信用所要求的量低条件,通常以预期的坏账损失率来表示,它表示企业可接受的信用风险水平。
  5.所获利息倍数——是用扣除利息和所得税前的利润除以利息费用计算而得。这一指标衡量了企业所获收益对履行其付息义务的保障程度。
  
  二、单项选择题{每小题2分,共20分)
  1.C    2.D    3.B    4.B    5.A
  6.C    7.C    8.B    9.A    10.A
  
  三、多项选择题(每小题2分,共10分)
  1.ABCDE    2.ABC    3.ABCD    4.CD    5.ABCD
  
  四、计算题(共34分)
  1.(10分)
  解:EOQ= =200吨
  进货次数N=2000÷200=10次
  总成本TC=1000×10+500×20%×200÷2=20000元
  2.(12分)
  解:A项目的投资支出现值PVA=45000+5000×(P/A,12%,3)=57009元
  ∴A项目的年等值AEA= =23735.9元
  B项日的投资支出现值PVB=650004-4000×(P/A,12%,5)=79419.2元
  ∴A项目的年等值AEB= =22031.5元
  ∵AEA>AEB    ∵B项目的成本更低,应选B项目
  3.(12分)
  解:(1)    两种筹资方案的每股收益比较    单位:元
   
普通股筹资
债务筹资
息税前利润(EBlT)
 
2400000
减利息费用
 
 
税前利润
2400000
1 900000
减所得税(40%)
960000
760000
税后利润
 
1140000
发行在外的股数(股)
 
200000
每股收益(EPS)(元/股)
4.80
 
债务筹资方案的EPS高于普通股筹资方案,所以应取债务筹资方案。
  (2)令 ,代入数据得
  
  EBIT*=150万元
  
  五、简述题(每小题8分,共16分)
  1、答:(1)企业所采用的内部约束和激励机制包括:管理和控制的分离;企业内部的治理结构;补偿计划。(2)重视市场的作用:股东的干预;兼并的威慑;经理人才市场。
  2.答:优点:(1)发行公司认为优九股比债券的风险更小;(2)可以避免使普通股权益得到稀释;(3)可以避免类似于负债还本付息时集中的现金现象。缺点:(1)优先股股息得不到减税的好处;(2)增加了公司的财务风险,从而提高了普通股的资本成本。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句