保荐代表人胜任能力考试习题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1). 关于债务重组准则中以非现金清偿债务的,下列说法中正确的有( )。
  
  A.债务人转让的非现金资产公允价值与其账面价值之间的差额,计入当期损益
  
  B.债务人转让的非现金资产公允价值与其账面价值之间的差额,确认为资本公积,计入所有者权益
  
  C.债务人以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,确认为债务重组利得,计入当期损益
  
  D.债务人以非现金资产清偿债务的,债权人应当将重组债务的账面价值与受让的非现金资产公允价值之间的差额,确认为资本公积,计入所有者权益
  
  E.债务人以非现金资产清偿债务的,债权人应当将重组债务的账面价值与受让的非现金资产公允价值之间的差额,确认为营业外支出,计入当期损益
  
  正确答案:ACE
  
  答案解析:债务人以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额确认为债务重组利得,作为营业外收入,计入当期损益;债务人以非现金资产清偿某项债务的,债权人应当将重组债务的账面价值与受让的非现金资产的公允价值之间的差额确认为债务重组利得,作为营业外支出,计入当期损益。
  
  2). 下列项目需要进行环保核查的是( )。
  
  A.某公司生产瓶装水
  
  B.某公司重要子公司生产中成药
  
  C.某公司从事有色金属延压加工
  
  D.某公司从事垃圾发电
  
  正确答案:ABCD
  
  答案解析:根据《上市公司环保核查行业分类管理名录》(环境保护部2008年6月24日环办函[2008]373号),ABCD四项均需进行环保核查。生产瓶装水比照酿造行业处理。
  
  3). 保荐机构对保荐项目的重要事项进行尽职调查并填写《问核表》,以下说法正确的有( )。
  
  A.保荐机构应当核查存货的真实性,并查阅发行人存货明细表,实地抽盘大额存货
  
  B.对于发行人重要子公司属于污染行业的,保荐代表人实地走访发行人主要经营所在地核查生产过程中的污染情况,了解发行人环保支出及环保设施的运转情况,不应仅以主管环保部门的环保核查意见为依据
  
  C.关于发行人的诉讼事项,保荐代表人应亲自到法院、仲裁机构进行调查
  
  D.如保荐代表人独立走访存在困难,可以和其他中介机构一起共同核查,并出具联合核查意见
  
  E.保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序
  
  正确答案:ABCE
  
  答案解析:D项,《关于保荐项目尽职调查情况问核程序的审核指引》(发行监管函[2011]75号)规定,保荐机构应当根据《保荐人尽职调查工作准则》的有关规定对核查事项进行独立核查。保荐机构可以采取走访、访谈、查阅有关资料等方式进行核查,如果独立走访存在困难的,可以在发行人或其他中介机构的配合下进行核查,但保荐机构应当独立出具核查意见,并将核查过程资料存入尽职调查工作底稿。
  
  4). 以下对采购与付款业务流程中编制付款凭单环节的控制活动陈述中,恰当的包括( )。
  
  A.独立检查付款凭单计算的正确性
  
  B.确定供应商发票的内容与相关的验收单、订购单的一致性
  
  C.付款凭单的连续编号与外购固定资产或存货“计价和分摊”认定最相关
  
  D.付款凭单必须由被授权人员签字,否则不能执行付款
  
  正确答案:ABD
  
  答案解析:付款凭单的连续编号与外购的固定资产、存货的“完整性”认定,采购环节发生的管理费用或销售费用的“完整性”认定最相关。
  

  
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句