保荐代表人胜任能力考试练习题(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1). 下列关于创业板上市公司关联交易审议和披露的表述,符合《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的是( )。
  
  A.上市公司直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款的,如借款金额在30万元以上,应当及时披露
  
  B.上市公司与关联法人发生的交易金额在300万元人民币以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露
  
  C.上市公司与关联人发生的交易(上市公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在3000万元人民币以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当按照规定聘请具有执行证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或审计,并将该交易提交股东大会审议
  
  D.对于首次发生的日常关联交易和已经公司董事会或者股东大会审议通过且正在执行的日常关联交易协议,如协议没有具体交易金额,都应当提交股东大会审议
  
  正确答案:D
  
  答案解析:《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第10.2.3条规定,上市公司与关联自然人发生的交易金额在30万元以上的关联交易,应当及时披露。公司不得直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款。第10.2.4条规定,上市公司与关联法人发生的交易金额在100万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露。第10.2.6条规定,上市公司与关联人发生的交易(上市公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在1000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当比照9.7条的规定聘请具有从事证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或者审计,并将该交易提交股东大会审议。
  
  2). 注册会计师执行穿行测试可以实现的目的有( )。
  
  A.确认对业务流程的了解
  
  B.识别可能发生错报的环节
  
  C.评价控制设计的有效性
  
  D.确定控制是否得到执行
  
  正确答案:ABCD
  
  答案解析:执行穿行测试可获得下列方面的证据:①确认对业务流程的了解;②确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;③确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;④评估控制设计的有效性;⑤确认控制是否得到执行;⑥确认之前所做的书面记录的准确性。
  
  3). 下列关于市场利率变化对股票价格影响的叙述,正确的有( )。
  
  A.利率提高,对固定收益证券的需求增加,资金流出股票市场,对股票的需求减少,股票价格下降
  
  B.利率提高,如果允许进行信用交易,买空者的融资成本相应提高,投资者会减少融资和对股票的需求,股价下降
  
  C.利率下降,利息负担减轻,公司净盈利和股息增加,股票价格上升
  
  D.利率下降,投资者能以较低利率借到所需资金,增加融资和对股票的需求,股票价格上涨
  
  正确答案:ABCD
  
  答案解析:利率下降或上升一般会导致股价变动,A、B、C、D四项都是这一原理的作用机制。
  
  4). 对于开市期间停牌的申报问题,上海证券交易所和深圳证券交易所在处理上相同的地方有( )。
  
  A.停牌前的申报参加当日该证券复牌后的交易
  
  B.停牌前的申报不参加当日该证券复牌后的交易
  
  C.停牌期间可以申报
  
  D.停牌期间不可以申报
  
  E.停牌期间有可能发生申报撤销
  
  正确答案:ACE
  
  答案解析:证券开市期间停牌的,停牌前的申报参加当日该证券复牌后的交易;停牌期间,可以继续申报,也可以撤销申报;复牌时对已接受的申报实行集合竞价。其中,上海证券交易所规定,集合竞价期间不揭示虚拟开盘参考价格、虚拟匹配量、虚拟未匹配量;深圳证券交易所规定,不揭示集合竞价参考价格、匹配量和未匹配量。集合竞价产生开盘价后,以连续竞价继续当日交易。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句