证券公司合规管理人员胜任能力测试模拟题1

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1、下列说法不正确的是()
  

  A 证券公司全体工作人员都应当对自身行为的合规性负责,并在其职责范围内对公司合规管理的有效性承担责任。


  B 中国证监会对证券公司合规管理的有效性的评价,其结果将成为对证券公司实施分类监管的重要依据。


  C 中国证监会将对证券公司合规管理的有效性进行评价,仅指对合规总监以及合规部门工作的评价


  D 作为合规管理的重要制度,《证券公司合规管理试行规定》已于2008年8月1日起施行。


  答案:C
  

  2、下列说法中,不正确的是()


  A 证券公司要保障合规总监的独立性、知情权和调查权,为合规总监履行职责提供必要的物力、财力和技术支持,设立或者指定合规部门并为其配备足够的合规管理人员。


  B 合规风险,是指因证券公司或其工作人员的经营管理或执业行为违反法律、法规或准则而使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。


  C 证券公司应当制定合规管理的基本制度,经经理层审议通过后实施。合规管理的基本制度应当包括合规管理的目标、基本原则、机构设置及其职责,以及违规事项的报告、处理和责任追究办法等内容。


  D 证券公司解聘合规总监,应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内,将解聘的事实和理由书面报告公司住所地证监局。


  答案:C
  
  3、下列说法不正确的是()


  A 合规法律、规则和准则有多种渊源,包括立法机构和监管机构发布的基本的法律、规则和准则;市场惯例;行业协会制定的行业规则以及适用于银行职员的内部行为准则等。因此,合规法律、规则和准则仅仅包括那些具有法律约束力的文件,不诚实守信等道德行为的准则。


  B 高级管理层负责制定和传达合规政策,确保该合规政策得以遵守,并向董事会报告银行合规风险管理。


  C 如果合规部门职员的薪酬与其履行合规职责的业务线的盈亏状况相挂钩,他们的独立性也有可能被削弱。但是,将合规部门职员的薪酬与整个银行的盈亏状况相挂钩通常是可以接受的。


  D 合规职责未必都由“合规部”或“合规处”承担。合规职责可能由不同部门的职员履行。


  答案:A
  
  4、下列关于证券公司分公司的说法,正确的是()
  

  A 证券公司授权分公司经营证券自营业务或者证券资产管理业务的,公司总部也可再经营或者再授权其他分公司经营该业务。


  B 分公司可以直接经营证券营业部的业务。


  C 证券公司设立分公司,不必中国证监会批准,但是应当备案。


  D 申请设立分公司的证券公司,应当具备健全的公司治理结构、完善的风险管理制度和内部控制机制;最近两年内无重大违法违规行为,不存在因涉嫌违法违规正在受到立案调查的情形等条件


  答案:D
  
  5、《证券法》规定,证券公司的从业人员在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖()。
  
  A、基金 
  
  B、权证  
  
  C、债券  
  
  D、股票 
  
答案:D

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句