2019年4月基金从业《基金法律法规》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2019年4月基金考试已结束,圣才学习网小编整理了部分考试真题及参考答案,欢迎大家点击查看!更多证券类考试动态|报考指南|历年真题请关注证券类考试网


  2019年4月基金从业《基金法律法规》真题及答案(网友版)


  1、关于基金销售机构,一下表述正确的是()


  A.商业银行可以开展基金直销和代销业务


  B.基金公司可以开展基金直销业务


  C.证券公司不能开展基金代销业务


  D.证券交易所可以开展基金代销业务


  【答案】:B


  2、根据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》的规定,具备下列哪项任职条件可以担任基金管理公司督察长?()


  A.从事证券、基金工作5年以上,并且通过注册会计书资格考试


  B.最近2年未被金融监管机构实施行政处罚或采取重大行政监管措施


  C.从事证券、基金工作8年以上,并且通过中国证券业协会或中国证券投资基金业协会组织的合规管理人员胜任能力考试


  D.在证券监管机构、证券基金业自律组织任职5年以上


  【答案】:D


  3、张三是某私募基金管理人的基金经理,管理着三只私募基金,以下行为不符合基金从业人员职业道德中客户至上要求的是()


  A.张三在个人账户证券交易前进行合规申报,并依照相关合规指示开展交易


  B.张三在买入其管理的私募基金的托管人某上市券商的股票前,就是否属于关联交易征询合规部门意见


  C.张三按照三只私募基金的成立时间先后顺序依次下达买入某一股票的指令


  D.张三的哥哥是A上市公司董秘,A公司已披露年报,利润大幅预增、超时场预期,张三在年报披露后大量买入A公司股票


  【答案】:C


  4、关于ETF联接基金的投资运作特征,以下表述错误的是()


  A.通常投资多只目标ETF以分散单一目标指数带来的风险


  B.其投资目标是紧密跟踪目标指数


  C.在基金类别上属于一种特殊的FOF(基金中的基金)


  D.通常采取开放式运作方式


  【答案】:A


  5、某基金管理人在宣传其短期理财债券型基金时,使用“安全堪比存款,收益超出货币”的宣传口号。这属于以下哪种基金宣传推介禁止性行为?


  A.预测基金的证券投资业绩


  B.登载单位或者个人的推荐性文字


  C.诋毁其他基金管理人募集或者管理的基金


  D.夸大或者片面宣传基金


  【答案】:D


  6、基金管理公司软件的使用应充分考虑软件的安全性、可靠性、稳定性和可扩展性,应具备()等功能


  Ⅰ.分权制约Ⅱ.访问控制Ⅲ.安全保护Ⅳ.故障恢复


  A.ⅠⅡ


  B.ⅠⅡⅢⅣ


  C.ⅠⅢ


  D.ⅡⅢⅣ


  【答案】:B


  7、按照基金从业人员职业道德中手法合规要求,基金机构应当做()


  Ⅰ完善内部各项规章制度


  Ⅱ强化工作流程管理


  Ⅲ形成守法合规企业文化


  Ⅳ及时将新出台法规告知基金从业人员


  A.ⅠⅡⅢⅣ


  B.ⅠⅢ


  C.ⅠⅢⅣ


  D.ⅢⅣ


  【答案】:A


  8、关于资产管理的特征,以下表述正确的是()


  A.资产管理的委托方为投资人,受托方为资产管理人


  B.资产管理的委托人委托受托人管理资产往往是以非盈利为目的的


  C.受托管理的资产主要是能产生现金流入的固定资产等实物资产


  D.资产管理的受托人主要通过投资于实物资产实现管理资产的增值


  【答案】:A


  9、某QDII基金披露的以下信息,错误的是()


  A.临时公告变更境外托管人


  B.公告变更基金经理


  C.临时公告圣诞节期间由于境外市场闭市,暂停申购和赎回


  D.单独向重要客户及时披露全部股票和债券持仓明细


  【答案】:D


  【10-12题】


  2018年3月20日,某地方证券局对XX基金销售有限公司采取责令改正的行政监管管理措施。认为该基金销售公司的“XX号红包活动”存在以送现金红包方式销售基金的行为。


  某地方证券局要求该基金销售机构严格对照《证券投资基金销售管理办法》等法律法规,全面开展自查自纠,进一步提高对违规销售行为的认识。提升合规管理水平,切实将投资者适当性管理工作落实到位。


  该公司整改后,拟在其互联网平台开展以下基金促销活动。


  Ⅰ采取申购费率打折的方式销售基金


  Ⅱ提示货币市场基金保本且收益率浮动Ⅲ要求投资者必须进行风险评估


  Ⅳ提供预约申购服务(非定期定额投资业务)


  10、根据《证券投资基金销售管理办法》规定,改基金销售有限公司“XX号红包活动”属于以下哪种禁止性行为?()


  A.采取抽奖、回扣等方式销售基金


  B.以低于成本的销售费用销售基金


  C.以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平


  D.承诺利用基金资产进行利益输送


  【答案】:A


  11、若该公司仍要开展基金促销活动,以下做法合规的是()


  A.开展基金知识问答送礼品活动


  B.投资者申购1万元送10积分,积分可以兑换相应礼品


  C.开展基金销售送基金份额活动


  D.开展基金销售送保险活动


  【答案】:A


  12、该公司在互联网平台开展的基金促销活动中,不合规的是()


  A.ⅠⅣ


  B.ⅡⅢ


  C.ⅠⅡ


  D.ⅡⅢⅣ


  【答案】:C


  13、以下属于基金托管人职责的是()


  Ⅰ基金资产保管 Ⅱ基金估值及相关信息披露Ⅲ对基金投资运作进行监督Ⅳ基金资金清算


  A.ⅠⅢⅣ


  B.ⅠⅡⅢⅣ


  C.ⅡⅢ


  D.ⅠⅡ


  【答案】:A


  14、在基金运作中,负有信息披露义务的当事人不包含()


  A.基金注册登记机构


  B.基金管理人


  C.召集持有人大会的基金份额持有人


  D.基金托管人


  【答案】:A


  15、关于中国证券投资基金业协会的职责,以下表述错误的是()


  A.依法维护会员的合法权益,反映会员的建议和要求


  B.对会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调查取证和依法行政查处


  C.教育和组织会员遵守有关证券投资的法律、法规并维护投资人的合法权益


  D.制定行业的执业标准和业务规范


  【答案】:B


  16、基金销售机构在进行产品销售时要注重销售的适用性,关于基金销售适用性,以下表述错误的是()


  I、产品销售前应对客户进行风险评估


  II、产品选择应主要满足客户的盈利需求


  III、应根据投资者的风险承受能力推荐不同风险等级的产品IV、应向客户提供准确、完整的基金产品基本信息和特征


  A、I、III、IVB、II


  B、II、IV


  D、I、II、III、IV


  【答案】:B


  17、某投资者申购了证券投资基金,下列机构中有权对该投资者持有基金份额进行确认的是()


  A、证券交易所


  B、基金销售机构


  C、基金托管机构


  D、基金管理人


  【答案】:D


  18、某基金公司员工甲认为,投资者保护是监管机构和自律组织的一项重要工作,与基金管理公司没有关系。员工乙认为,投资者保护工作可以提高投资者素质,因此可以确保投资者不发生亏损。针对甲乙两位员工的观点,以下正确的是()


  A、甲的观点错误,乙的观点正确


  B、甲的观点正确,乙的观点错误


  C、甲的观点错误,乙的观点错误


  D、甲的观点正确,乙的观点正确


  【答案】:C


  19、关于投资者教育内容,以下表述正确的是()


  I、投资者的投资决策受个人背景和社会环境等多种因素的影响


  II、资产配置教育指导投资者对个人资产进行科学的计划和配置


  III、权益保护教育不仅是市场化的要求,也是公平原则在投资者教育领域中的体现


  A、II、III


  B、I、II、IIIC、I、III


  D、I、II


  【答案】:B


  20、关基金职业道德教育,以下表述错误的是()


  A、应当引导基金从业人员实行自我监督,自我评价和自我行为调整


  B、应当对基金从业人员灌输基金职业道德规范


  C、应当培养基金从业人员的基金职业道德观念


  D、应当在进行基金职业道德教育的同时,强调基金监管法规是规制不当市场行为的最后屏障


  【答案】:D




  免责声明:本条资讯来源于网络,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系管理员予以更改或删除。




基金从业考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句